Aus unserem Gewürzeschrank
Gewürze
| Öle & Essig
Auch das sind Gewürze
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Nice to have
Mit den oben genannten Gewürzen kommst du schon sehr weit. Auch nützlich sind die folgenden Gewürze, von denen wir die meisten vorrätig haben:
- Garam Massala
- Lorbeer
- Salbei
- Kümmel
- Paprika
- Kurkurma
- Vanillepulver
- TK-Kräutermischungen
- Zitronenöl
- Chiliöl
- Sesamöl
- Kürbiskernöl
Übrigens: Die hübschen Gewürzgläser mir Korkverschluss auf dem Foto findest du hier.
Wie wir Gewürze verwenden
Bei Kräutern und Gewürzen lautet unsere Devise: ein Gericht zu überwürzen ist nahezu unmöglich (außer mit Salz und Pfeffer). Meistens nimmt man viel zu wenig. Dabei peppen Gewürze das Essen nicht nur auf, sondern sind auch für die Verdauung förderlich.
Um mehr Geschmack in gebratenes Gemüse oder Fleisch zu bekommen, erhitze ich zunächst Öl und gebe Gewürze wie Oregano, Rosmarin, Koriander, Kreuzkümmel & Co. dazu. Auch etwas Salz und Pfeffer füge ich schon hinzu. So wird es aromatisiert und gibt dem Gemüse/Fleisch später mehr Geschmack.
Dann gebe ich Zwiebeln oder Schalotten dazu. Wenn ich Knoblauch verwende, schnipple ich ihn entweder klein, presse ihn aus oder lege Scheiben einzeln ins Öl und nehme sie etwas später wieder heraus. Bei der letzten Variante bekomme ich das Knoblaucharoma, aber es ist nicht so intensiv.
Dann brate ich das Gemüse, Tofu, Fleisch etc. Zwischendurch teste ich und würze ggf. nochmals nach. Am Ende gebe ich je nach Geschmack noch frische Kräuter wie Petersilie oder Basilikum zu meinem Gericht.
Frische Kräuter in einem Blumenkasten vorm Fenster oder auf dem Balkon sind sehr praktisch. Für Salate oder warme Gerichte ist das ideal.
Bon Appetit
Jasmin
PS: Falls du im Gewürzregal bei Null anfängst, kaufe dir zunächst eine Grundausstattung.
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