Zuckerfreie Energieriegel selber backen

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Anfang Juli ging ich für einige Tage wandern. Mit einem Freund lief ich durch Wald und Wiesen von Leipzig bis nach Zwickau. Da die Verpflegungslage in der sächsischen Provinz nicht zu jedem Zeitpunkt gesichert ist, wollte ich ein paar Snacks einstecken. Zuerst dachte ich an Müsli- und Energieriegel. Allerdings kamen die nicht infrage, denn sie enthalten meistens Unmengen an Zucker. Das ging nicht während der Anti-Zucker-Challenge im Juli.

Noch vor einem Jahr wäre ich nie auf die Idee gekommen, doch jetzt dachte ich mir: Dann backe ich meine Müsliriegel eben selbst. Gedacht, getan. Ich suchte nach Rezepten, passte sie ein wenig an, sodass ich ohne zugesetzten Zucker auskam und war mit dem Ergebnis sehr zufrieden.

Mittlerweile habe ich sie sogar ein zweites Mal gebacken und bei dieser Gelegenheit ein paar Fotos gemacht. Falls du es nachmachen möchtest, so geht’s:

Zuckerfreier Müsliriegel: Die Zutaten

  • 1 Liter Milch (oder Hafer-, Mandel-, Reis-, Kokosmilch)
  • 250 Gramm Milchreis
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 100 Gramm Nuss-Mix (z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Cashews)
  • 200 Gramm Trockenfrüchte (ich nehme Rosinen, Datteln und getrocknete Aprikosen)
  • 4 Esslöffel Chia-Samen
  • 50 Gramm Haferflocken (optional)

Die Zubereitung

Zunächst wird der Milchreis für etwa 30 Minuten gekocht. Im Zweifel die Packungsanweisung beachten. In den Milchreis gibst du das Salz und den Zimt. Nicht vergessen immer wieder umzurühren! Ein Milchersatz brennt übrigens weniger schnell an als Kuhmilch. Ein Argument mehr, dieses Rezept vegan umzusetzen.

Währenddessen kannst du die Nüsse und Trockenfrüchte klein hacken bzw. schneiden. Ich verwende übrigens bewusst Datteln, da sie sehr süß sind und ich auf zugesetzten Zucker oder Honig verzichten möchte.

energie-mix

Wenn der Milchreis weich, die Masse aber noch nicht fest ist, kannst du den Topf vom Herd nehmen und die Nüsse, Trockenfrüchte und Chia-Samen zugeben. Ich verrühre alles mit einem Handmixer. Um die Masse noch etwas anzudicken kannst du die Haferflocken untermischen.

Anschließend wird die Masse auf einem Backblech (mit Backpapier belegt) aufgestrichen. Die Masse sollte dann etwa 1–1,5 cm dick sein. Zur Dekoration kannst du noch weitere Chia-Samen oben drauf streuen.

Nun kommt das Blech für 30 Minuten in den auf 150 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen. Wenn die Zeit herum ist, lässt du das Blech auskühlen und schneidest die Masse anschließend in Riegelform. Fertig sind deine Chia-Energieriegel!

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In Alufolie verpackt kannst du die Chia-Riegel drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Falls das zu knapp ist, friere sie besser ein.

Diese Riegel sind ein guter Snack für viele Gelegenheiten: ob zum Wandern, für ein Picknick oder einfach nur zwischendurch. Zwar sind sie durch den Milchreis etwas labbrig, aber dafür schön saftig! Durch die Trockenfrüchte erhalten sie eine leichte Süße. Natürlich solltest du aufgrund des Zuckers in den Trockenfrüchten auch nicht zu viel davon essen, aber als Snack sind diese Energieriegel besser als alle Fertigprodukte.

Viel Spaß beim Nachmachen! Falls du gute Energieriegel-Rezepte kennst, teile sie gern in den Kommentaren. Weitere zuckerfreie Rezepte findest du hier, darunter sind auch 15 Frühstücksrezepte, die ohne zugesetzten Zucker auskommen, sowie 10 zuckerfreie Dessert-Rezepte.


Zuckerfrei leben: Alle Texte, Bücher und Rezepte für eine zuckerfreie Ernährung.

Foto: Müsli, Laptop von Shutterstock

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